新素材紀行シリーズ
食品原料
いいだしっぺ(濃厚こんぶ汁)
北海道産昆布の素直な香りと伸びのある呈味が無添加で実現!!
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●100%北海道産昆布を使用
良質の昆布のみを熱水抽出し、その一番だしを減圧濃縮しました。
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●無添加で強い伸び
めんつゆ・うどんスープ・おでんつゆ・だし入り味噌等のだしとしても最適です。
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●昆布そのものの風味
漬物・佃煮・米菓等の風味、コク付け、ソース等の隠し味に最適です。
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●増粘剤は不使用
食品加工時においての使いやすさを考えました。
製造方法

特長
いいだしっぺは、主原料に北海道産昆布を100%使用した昆布エキスです。うまみ調味料や増粘剤などの食品添加物を使用していないため、味の伸び、香りが昆布本来の自然な風味に近いエキスです。透明昆布エキスと比べてみても味の伸びは圧倒的に強く、それらと比べ少量の添加で効果を発揮します。
| ○原材料: | 昆布エキス、還元水あめ、食塩 |
|---|---|
| ○表示例: | 昆布エキスまたは、昆布エキス、還元水あめ・食塩 |
| ○荷姿: | 20kgバッグインボックス |
| ○保存方法: | 高温多湿を避け、冷暗所に保存してください。 |
※アレルゲン対象の原材料は使用しておりません。 ※冷却により製品中に結晶が生ずる場合がございますが、これは昆布のうまみ成分マンニットです。 品質に問題はありません。
分析事例
| 品名 | いいだしっぺ | |
|---|---|---|
| 性状 | 外観 | 褐色の液体 |
| 風味 | 昆布特有の濃厚な風味を有する | |
| 試験項目 | 分析値 |
|---|---|
| pH | 4.65 |
| 塩分(%) | 13.0 |
| Brix(%) | 50 |
| 大腸菌群 | 陰性 |
| 一般生菌数 | 5,000/g以下 |
使用例
| メニュー | 添加量 | 効果・使用方法 |
| めんつゆ | 1~5%(濃縮時) | 伸びが良いため高濃縮でも少量添加でできます。 |
| だし醤油 | 2~4% | 少量添加で昆布の効いただし醤油ができます。 |
| ポン酢 | 2~4% | 鍋との相性抜群の昆布ポン酢ができます。 |
| 漬 物 | 1~2% | 柔らかな昆布の旨味が味のカドを丸くします。 |
| 佃 煮 | 1~3% | 少量添加で旨味が増し、コクが出ます。 |
| ラーメンスープ | 2~4% | 魚介系の和風のスープに…。 |
| ソース | 2~4% | 隠し味に少量添加でコクと風味が増します。 |
| 水炊き | 3~5% | 手軽に本格的な水炊きができます。 |
| 味噌汁 | 2~4% | 鰹や煮干との併用でさらに旨味とコクが…。 |
| ドリンク | 0.1~0.5% | 昆布茶、スポーツドリンク、栄養飲料などに。 |